新闻资讯
新闻资讯
企业案例
管理课堂
专家访谈
 
专家访谈 您当前的位置:首页 > 专家访谈 > 王济武:科技园行业转型在即 园区自身亟待创新
王济武:科技园行业转型在即 园区自身亟待创新
时间:2015-1-5 16:13:43 浏览:689次

今天和昨天听了很多与会专家和同行的意见,包括我们清华科技园国际顾问委员会几位专家的意见,我也很受启发,特别是刚才听各位提到的很多观点,给我很深的触动,像韩群力先生提到整个行业面临的竞争问题,尼克老师提到的未来科技园的虚拟化,以色列盖尔先生提到的专业化,包括俄罗斯的达利娅·利帕托娃女士提到的两个观点给我触动很大,提到科技园集群化,还有科技园边界的模糊,今天我想谈一下这方面的看法。

科技园转型三个关键词

在科技园领域,现在我们面临着一个很重大的转折时期,我想先提几个关键词,一个是90后,一个是移动互联,还有一个就是转移和竞争。

首先,是90后。现在我们是创业的一代包括未来的一代已经是90后,在座的我可能是比较年轻的,我是70年出生的,所以我们对90后甚至95后、96后,他们的心态和状态是不是了解,我接触过一个典型的90后创业者,很巧,他是我前任徐井宏先生的儿子,他从16岁开始创业,年轻非常小,中学还没毕业,也不愿去美国读书,开始创业。

他的创业有几个特征,第一,他年纪非常小,只有16岁;第二,他的团队是国际化的,和他创业的还有若干个十七八岁的小孩,来自世界各地,他们建立了一个全球性的针对十六七岁年轻人交往的网络平台,所以第一个他是非常年轻,第二个是国际化团队;第三个,这个公司是没有办公室,他的团队成员分布在世界各地,他们自己爸爸妈妈的家里,通过iPad进行创业;第四个特征,这个公司的创业很有影响力,我是偶然参加一个家庭活动,在中央电视台的报道里面,看到还有这么一个年轻有趣味的创业团队,这个团队给了我很深的一个印象,所以我把他们其中的一个员工请来做我的秘书,我的秘书冯雪也是一位90后,他自己也创办过一个著名的大学校园网站,师兄帮帮忙,我希望和他们90后的交往能够了解未来的趋势到底是什么,就未来的趋势在90后身上、00后身上,不在我们70后的身上。

第二个关键词是移动互联和云计算大数据。现在在这么一个互联网,移动互联网,对各个行业都已经造成严重冲击,甚至颠覆性冲击的时代,我们科技园行业,我们做了孵化器行业,一定也会受到巨大的冲击和影响。我一直在想谈的就是我们为创新服务的,我们做创新事业的,其实我们行业本身的创新同样重要,我们自己的转型同样重要,否则我们会被互联网时代,移动互联时代与大数据时代所淘汰。

 
关于我们 | 联盟活动 | 新闻资讯 | 商情导视 | 会员风采 | 联系我们
COPYRIGHT © 2014 中国房地产全程运营联盟 ALL RIGHTS RESERVED
手机:13303117750 电话:0311-89642016 邮箱:sreou2012@163.com